突撃!噂の行列メシ 第133回 東京・亀有『道』のつけ麺
2016.05.29
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つけ麺 道
「つけ麺」800円
(チャーシュー、穂先メンマ、鶏つくね、味玉半分を別皿で提供、日替わり薬味とネギがつく)
 週末はなんと4時間待ちのこともある、最強のつけ麺がコチラ。食べログの年間ラーメンランキング「ジャパンラーメンアワード2016」で全国トップに輝いた店だ。
 最大の魅力はうどんのようなモッチモチの極太麺と芳醇な香りの濃厚スープ! 麺は北海道産小麦などを配合した特注品だ。スープは豚骨と鶏ガラのダシに、カツオ節や煮干しなどをブレンドした独自の"魚節(ぎょぶし)"を加えている。ひと晩寝かせることで奥深い旨みが増し、数回濾(こ)すことで滑らかな口当たりになるよう工夫されている。
 まずは自慢の麺とスープを味わってほしいと、トッピングは別皿で提供。柚子など季節感ある日替わりの薬味やフルーツ酢も用意しており、最後の1滴まで飽きずに味わえる。
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極太麺は大量の湯でかき混ぜながら約13分茹でる
住所:東京都葛飾区亀有5−28−17
電話番号:03−3605−8578
営業時間:11:30〜19:00前後(スープが無くなり次第終了)
休業日:月、火、不定休アリ(月火は塩ラーメンの店として営業)
アクセス:JR亀有駅から徒歩2分
※行列のピークは11時半〜15時。穴場時間帯は平日16時〜17時
PHOTO/西崎進也
取材・文/肥田木奈々
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