突撃!噂の行列メシ 第137回 東京・秋葉原『東京トンテキ』のトンテキ
2016.06.26
LINEで送る

[singlemenu][ptitle]
image
東京トンテキ ヨドバシAkiba
「トンテキ定食」1050円(ご飯、味噌汁つき)
「トンテキ」とは豚のステーキのこと。もともとは三重・四日市のご当地グルメで、それを独自の調理法とオリジナルソースでアレンジしているのがコチラの店だ。渋谷店に続き、昨年11月に秋葉原店もオープン。場所柄、観光客らにもウケている。
 肉厚の豚肩ロースを低温のラードでじっくり火を通すことで、やわらかくジューシーに仕上げるのがウマさの秘訣。最後にグローブ状に切り込みを入れて、野菜や果物、スパイスをブレンドした濃厚でフルーティなソースをたっぷり絡める。ガーリックチップと千切りキャベツをふんだんに添えるのも特徴だ。
 肉の量は200gが定番だが、300g、500gも用意。秋葉原限定で700gの「メガ」もあるので、大食いに自信のある猛者はチャレンジしてみては。
image
ソースを絡めながらソテーし、南部鉄器で提供する
住所:東京都千代田区神田花岡町1−1 ヨドバシAkibaビル8階
電話番号:03−5207−2902
営業時間:11:00〜23:00(22:30L.O.)
休業日:無休(施設に準ずる)
アクセス:JR秋葉原駅から徒歩1分
※行列のピークは11時半〜13時、18時半〜20時。穴場時間帯は平日16時半ごろ
PHOTO/西崎進也
取材・文/肥田木奈々
LINEで送る