突撃!噂の行列メシ 第141回 東京・虎ノ門『肉そば ごん』のシビレまぜそば
2016.07.24
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肉そば ごん
「シビレまぜそば」1000円
(追い飯つき。夜は1004円)
 数々の行列店を手がける精肉卸「ヤザワミート」が蕎麦の激戦区に参戦。看板は和風味の牛バラ肉をガッツリのせた「肉そば」だが、暑い季節に人気を集めるのが山椒のパンチが効いた「シビレまぜそば」だ。ビリビリと押し寄せる刺激がクセになる。
 味の決め手は豚肉に牛肉の旨みを加えた自家製肉辛味噌。豆板醤(トウバンジャン)と赤味噌をベースに、辛みの強いものや爽快感があるものなど特徴の違う3種の山椒をブレンドしている。太めの特製麺は蕎麦の香りを大事にしながらも、山芋を練り込むなど食感と喉越しの良さにこだわる。京都の九条ネギや濃厚な卵などトッピングのバランスも絶妙。最後は丼に残った肉辛味噌に「追い飯(めし)」を投入しよう。
 夜は豊富なつまみで一献、〆に蕎麦という楽しみ方もオススメだ。
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麺は約6分茹でて冷水で締める。大盛りは無料
住所:東京都港区西新橋2-13-3 西新橋2丁目ビル1階
電話番号:03-5501-2938
営業時間:11:30〜15:00(14:30L.O.)、17:00〜23:00(22:00L.O.)
休業日:土日祝
アクセス:地下鉄内幸町駅から徒歩5分
※行列のピークは12時半〜13時。穴場時間帯は11時半ごろ、夜の営業時
PHOTO/西崎進也
取材・文/肥田木奈々
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