激うま!お取り寄せグルメ 第6回 さぬき骨付鶏
2016.11.13
LINEで送る

[singlemenu][ptitle]
47都道府県から美味しいものを集めました!
image

真空パックで閉じ込めた
ジューシーでスパイシーな鶏モモ肉
 香川はうどんのみにあらず! 若鶏のモモ肉を丸ごと豪快に焼き上げたコチラも、知る人ぞ知る名物だ。粗塩(あらじお)やニンニク、タマネギに加え、上品な香りと強い辛味を持つ唐辛子「香川本鷹(ほんたか)」をまぶして鶏油(チーゆ)でじっくりと揚げ焼きする。家庭ではレンジで温めてから、付属のチキンオイルで皮目をパリッと焼いて出来上がり。パンチのある味つけで、ビールやご飯がグイグイすすむ。皿に残ったオイルはキャベツや塩むすびにつけて食べるのが香川流だ。
image
(有)さぬき鳥本舗
「さぬき骨付鶏2本セット」
若鶏(210g)×2本、チキンオイル(70g)×1本
1900円(税別、送料別)
こちらの商品はフライデーのオンラインストアでお買い求めいただけます
PHOTO:井上孝明
フードコーディネート:福岡直子
取材・文:菜々山いく子
LINEで送る