さばの味噌煮 脂ののった旬の味! 動画クッキング道場 第4回

さばの味噌煮。お昼の定食やコンビニでも見かける定番ですよね。

でもなかなか「これ!」という味に巡り合えないのでは。

今の季節なら断然、自分で作ったほうが10倍うまい! 

ポイントは、さばをまず水とお酒で煮ること。

これで、ぱさぱさしない、臭みのない仕上がりになります。

しょうがで香りをプラス、味は、味噌によって塩分が違うので、好みの濃さに加減してみてください。

脂ののったさばに同じく旬の長ねぎが、甘みと香り、ビタミンを添えます。

ふっくら香り高いさば味噌に、今まで食べてたのは何だったんだ? と驚くはず!


監修/藤野嘉子


作り方


❶ さばは半分に切り、皮のほうに、十字に切り目を入れておく

さばの味噌煮 脂ののった旬の味! 動画クッキング道場 第4回

Point A

皮に切り目を入れると、味がよくしみる&火の通りがわかりやすい



❷ 鍋に水と酒を入れて火にかけ、沸騰したら①を、皮目を上にして並べる。強めの中火にして、アクがでたらとって、薄切りにしたしょうがを加える。アルミ箔をのせて、落とし蓋をする。

さばの味噌煮 脂ののった旬の味! 動画クッキング道場 第4回

Point B

はじめに水と酒だけで煮ることで、魚の臭みがとれ、ふっくら仕上がる



さばの味噌煮 脂ののった旬の味! 動画クッキング道場 第4回

Point C

アルミ箔でぴっちり蓋をすると、煮汁が対流しておいしくなる


❸ さばの縁のほうから火が通ってきたら醤油と砂糖を入れる。味噌は鍋の端に入れて溶きながら加える。再びアルミ箔で蓋をして、ときどき煮汁をかけながら5分ほど煮る。

❹ 長ねぎを斜め薄切りにして③に入れ、もう一度アルミ箔で落とし蓋をして、2分ほど煮る

さばの味噌煮 脂ののった旬の味! 動画クッキング道場 第4回

Point D

ねぎは太いものを選ぶとよりおいしい!


さばの味噌煮 脂ののった旬の味! 動画クッキング道場 第4回

Point E

とろとろのねぎは、そのまま付け合わせに


❺ 器に盛り、とろとろに煮えたねぎを添える。

さばの味噌煮 脂ののった旬の味! 動画クッキング道場 第4回

出来上がり


材料・2人分

さば(二枚おろし)…2枚

水…カップ1、酒…大さじ3

醤油…大さじ1

砂糖…大さじ2

味噌(信州味噌など)…大さじ2〜3

しょうが…1かけ、長ねぎ…1本


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撮影/斎藤浩 スタイリング/黒川恭子


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