オムライス とろ〜り卵がたまらない 動画クッキング道場 第7回

明治時代に発案され、大正、昭和と時代を越えた人気の洋食、オムライス。

平成時代に、卵とろとろタイプに進化しました。

この人気メニューも、自分で作れる!

ごはんは、しっかり加熱した玉ねぎとケチャップで味をつけ、隠し味のウスターソースにたっぷり含まれたスパイスで、風味をプラス。

卵は、シンプルにバターの塩気と香りだけで、半熟に焼き上げます。

具は、ハムでも鶏でもなんでもOK。

ケチャップライスに卵をそっとのせた平成版オムライス。

フライパンひとつでできるシンプルだけど奥深い味です。


監修/藤野嘉子


作り方


 ❶ 玉ねぎは1㎝角に、ハムも同じ大きさに切る。


❷ フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、①を炒める。玉ねぎが透明になったらaを加え、よく炒め合わせる

オムライス とろ〜り卵がたまらない 動画クッキング道場 第7回

Point A

ケチャップによく火を通すと味がぐっとまろやかに


❸ごはんを入れて、へらで押さえつけるように広げ、切るように混ぜて炒め、取り出しておく。

オムライス とろ〜り卵がたまらない 動画クッキング道場 第7回

Point B

ごはんは必ず温めて加える。味のなじみが違う!


❹ ここから、半量(1人分)ずつ作っていく。卵は白身を切るように溶き混ぜる。


❺ 器に③をふんわりと盛っておく。


❻ フライパンにバターを入れ、中火にかける。バターが溶けてきたら、卵を流し入れる。強火で、卵を内側に寄せるようにかき混ぜながら火を通す。20〜30秒ほどで半熟になったら火を止め、⑤にそっとのせる。好みでケチャップをかけて出来上がり。

オムライス とろ〜り卵がたまらない 動画クッキング道場 第7回

Point C

バターは焦がさないように。

泡が出てきたら卵を流し入れる


オムライス とろ〜り卵がたまらない 動画クッキング道場 第7回

Point D

鍋の端から巻き込むように焼いていく


オムライス とろ〜り卵がたまらない 動画クッキング道場 第7回

Point E

盛っておいたごはんにのせる。

スピードも味のうち!


オムライス とろ〜り卵がたまらない 動画クッキング道場 第7回

出来上がり


材料・2人分

玉ねぎ…1/4個

ハム…4枚

サラダ油…小さじ1

a(ケチャップ…大さじ2、ウスターソース…大さじ1/2)

温かいごはん…2膳分

バター…大さじ1

卵…6個


オムライス とろ〜り卵がたまらない 動画クッキング道場 第7回


撮影/斎藤浩 スタイリング/黒川恭子


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