上野 新橋 神田 蒲田 旨くて安くて雰囲気良し!覆面調査で見つけたガード下酒場の名店

ガタゴトと電車の響きを頭上に聞きながら
一杯。ガード下は、安くて旨い飲み屋の宝庫である。

上野、新橋、神田、蒲田……。のんべえライター本郷明美が、編集Kさんと夜な夜な飲み歩き、いい店を探しました。


上野 新橋 神田 蒲田 旨くて安くて雰囲気良し!覆面調査で見つけたガード下酒場の名店


飲み屋密度が都内一高い?
上野、御徒町ガード下



 ガード下。のんべえならば、この響きだけで落ち着かなくなってしまうに違いない。これでもかと立ち並ぶ魅惑的な飲み屋、また飲み屋。一軒で終われるはずもなく、ハシゴ酒がまた楽しい、酒飲み天国である。


 まずは、ガード下「飲み屋密度」が都内一高い(推定)上野~御徒町界隈へ。まだまだ明るい夕方前、上野駅を出て線路沿いをゆけば、呑んでる呑んでる! 気持ちよさそうにグラスを傾けて、皆、上機嫌だ。


 その中の一軒『立呑み さいごう』は、飲み友だちからの「生ホッピーがあるんだよ~」という前情報で行ってみようと決めていた。さっそく頼んだ「生ホッピー」(450円)は、泡がきめ細かく、見た目だけなら生ビールと区別がつかないかもしれない。心なしか瓶よりもマイルドな口当たりで、グイグイいける。つまみを吟味していると、串揚げ部門に「あじなめろう」(150円)とある。


「これって、あの『なめろう』ですよねえ」


 と編集Kさん(以下Kさん)も興味津々。やって来た店長さんらしき男性に聞いてみれば、「そう、あじのなめろうを串揚げにしちゃったの。おいしいよ!」


 という明快な答え。行ってみましょう! 熱々をかじると、中身はほくっとつみれ状態。和えてある味噌や生姜が効いていて、いい味わいなんだなあ。2杯目に自家製の「コーヒー焼酎」(400円)を注文。意外にも洋風のつまみも多く、「ブルーチーズとくるみ ハチミツかけ」(400円)も追加した。ブルーチーズの塩気とくるみ、ハチミツの甘さ、そしてコーヒー焼酎のほろ苦さ。うーん、この組み合わせがむちゃくちゃ良くて止まらない……危ない危ない、1杯でやめておこう。次の店へ参りましょう。


 上野ガード下でもひときわ賑(にぎ)わう店『やきとり 文楽』へ。メニューに"断トツ人気"とある「からしもつ煮込み」(450円)を注文。煮込みそのものが辛いわけではなく、添えられた辛味噌が「からし」ということらしい。さっぱりと臭みのない煮込みは、実に美味。さらに、この味噌をちょっとずつ混ぜてみると、ピリッとして旨みが増す! 二度おいしいのである。


「からしみそ」(2本330円)は、塩味の焼き鳥をやはり辛い味噌につけて食べる……いいですねえ。ただ辛いだけでなく、風味豊かな、じわ~っとくる辛味噌なのだ。気持ちの良い外席で「これぞガード下」という雰囲気を満喫し、御徒町方面へと向かう。


 上野駅界隈より落ち着いた印象の、御徒町駅ガード下。渋い紺色の暖簾(のれん)が揺れるのは、『佐原屋本店』だ。ホッピーを注文すると、店のお姉さんから即座に「色は!?」と聞かれた。白ホッピーか、黒ホッピーかと聞いてくれているのだ。こういうのが妙にうれしいのですよね。


「白をください!」と頼んで、お品書きを眺める。黒板に、ズラリ書かれたおすすめが充実しており、迷いに迷ってしまう。やっと選んだのは「パクチーの天ぷら」(600円)と「レバテキ」(550円)。「パクチーの天ぷら」は初めての体験である。かじってみると、パリッとした衣の中からふわっと独特の香りが広がる。おお、これはいいかも。


「これ、香ばしくてクセになりそうです」


 とKさん。まったく同感。パクチーをつまみにホッピーをグビリ。「レバテキ」は、「自家製のタレに一晩漬け込んでから焼くんですよ」と女将さんが教えてくれた。その味の沁み具合が実にいいのだ。


「昔、店の2階で寝たことがあるんですが、電車の音がうるさくて眠れませんでした(笑)」


 今度は若女将が教えてくれる。こんな話が聞けるのもうれしい、ガード下の名店なのである。


 お隣の『金魚』は、看板に「本格焼酎の店」とある。店内には「女性が選んだ焼酎ランキング」なんてあって楽しい。もちろん、男性版もあり。私は女性1位の麦焼酎「いつもの奴」(550円)、Kさんは米焼酎の「七田(しちだ)」(650円)を頼む。「長崎県産じゃこ竹輪・じゃこ天の盛り合わせ」(400円)をつまみにクイッといけば、ふわっとよい香りが口の中に広がる。普段は日本酒を飲むことが多いのだが、焼酎をロックでゆっくりと味わうと、しみじみおいしいなと思う。


「焼酎ってこんなに柔らかいものなんですね」


 Kさんと共に思わずつぶやく。ところで、かわいらしい店名は何ゆえ?


「別の名前にしようと思ったんだけど、バイトの若い子が『かわいいから、金魚がいい』って言うのでねえ。それで決めちゃったんです」


 と店長さん。あらら、そんな単純な。でも、いい名前ですね、『金魚』。


上野 立呑み さいごう

上野 新橋 神田 蒲田 旨くて安くて雰囲気良し!覆面調査で見つけたガード下酒場の名店

店名には「立呑み」とあるが、すべてイス席。2階もあり。ポテトサラダ(小150円)、牛すじ煮込み(小250円)や串揚げなど、気軽なつまみが揃う。一人でもグループでも◎

東京都台東区上野6-11-14

☎︎03-3831-9275


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串揚げ えび(奥)、あじなめろう 各150円

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ブルーチーズとくるみ ハチミツかけ 400円


上野 やきとり 文楽

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上野駅ガード下、外の席が賑わう。焼き鳥は、もも(鳥取大山鶏)2本310円、レバ230円など。ガード下ならではの雰囲気を楽しみながら、焼き鳥の味わいにも満足できる

東京都台東区上野6-12-1

☎︎03-3832-0319


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塩キャベツ 310円 からしもつ煮込み 450円

上野 新橋 神田 蒲田 旨くて安くて雰囲気良し!覆面調査で見つけたガード下酒場の名店

おまかせ5本盛り(もも、なんこつ、皮、つくね、ハツ) 800円


御徒町 佐原屋本店

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今年で創業70周年を迎えるという老舗居酒屋。定番から季節ごとの一品、黒板に書かれたその日のおすすめまで、多彩なつまみが揃う。温かみのある接客もうれしい

東京都台東区上野5-27-5

☎︎03-3831-6388


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パクチーの天ぷら 600円

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レバテキ 550円


御徒町 金魚

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本格焼酎が数十種類揃う。男性・女性の人気ランキング、麦、芋、米、黒糖の原料別と、詳しくない人にもわかりやすいメニューが用意されている。九州の特産も豊富

東京都台東区上野5-27-7

☎︎03-3834-0107


上野 新橋 神田 蒲田 旨くて安くて雰囲気良し!覆面調査で見つけたガード下酒場の名店

長崎県産じゃこ竹輪・じゃこ天の盛り合わせ 400円

上野 新橋 神田 蒲田 旨くて安くて雰囲気良し!覆面調査で見つけたガード下酒場の名店

七田 650円 いつもの奴 550円 まんこい 550円


神田は専門店街?
羊、豚、鰯料理を食べ歩く



 新橋のガード下を通るたび、入りたくなる店がここ『羅生門』だ。いい感じに燻(いぶ)された看板、気持ち良さげな外の席、木の椅子……のんべえを誘う誘蛾灯である。


「ここ、刺身もおいしいんですよね」


 とKさん。そうそう、「煮込み」(580円)が人気だが、「刺身盛り合わせ」(780円)もはずせない。つぶ貝にまぐろにタコ、活(い)きが良いのがわかる。お酒は秋田の両関。升の中のグラスに、お父さんがトクトクッと注いでくれる。ゴトゴトと響いてくる電車の音をBGMに、夜風を感じながらほろ酔う。とても贅沢なのである。


 数日後、神田へ向かった。『味坊』はいつも満席の人気店。この日も予約でいっぱいだったが、8時半までならと条件付きで入店できた。ここは、中華料理の中でも香辛料を効かせた羊料理が豊富だ。真っ先に「ラム肉の串焼き」(5串1000円)を注文。ラム肉の風味が香辛料の香りと絶妙に混じり合う。もう一品、「ジャガイモとチャーシューの香草和え」(980円)を追加。ジャガイモとあるのはフライドポテトのことで、これを香草と一緒に食べると止まらなくなる禁断の一品。毎日満席というのも納得の店なのである。


 並びのガード下に、混み合う立ち飲み店を発見。『もつ焼 大衆酒場 つみき』とある。


「Kさん、ここ絶対良さそうですよね」


「いい感じです」


 とKさんも同意。下調べもまったくなかったが、入ってみることに。どうやら、北千住に本店があるようだ。


 まずは、「しろ」(100円)。先に食べたKさんの眼が光り、その後うれしそうに咀嚼(そしゃく)している。


「お、おいしいんですね!」


 私も続いてかじると、顔が自然と笑ってしまう。さらに、「はらみ一本焼き」(300円)が登場。こんがりと焼かれた外側と、ほのかにピンク色が残る内側と、塩加減、すべてが絶妙。


「これが300円で味わえるなんて」


 私が感動すれば、Kさんも「うまかったなあ」と余韻に浸る。偶然にいい店に出会うと、ことさらうれしいものです。


「そういえば、鰯(いわし)の専門店があるんです」


 店を出たところで、私が突然思い出した。


「いいですね、今夜は羊、豚、鰯ですね」


 とKさん。たしかに専門店が多いのだな、神田。


 鰯の店『立ち飲み 大松』は大盛況。満席だったが、少し待って入ることができた。ホワイトボードのお品書きを見ると、いわし刺身、〆いわし、梅しそ叩き、南蛮漬け……鰯料理が十数種類はある。しかも、そのほとんどが350円、高いものでも380円という価格。さすが神田である。その中から、「なめろう」「竜田揚」(各350円)を注文。


「うまい。ガード下の店で鰯料理は貴重ですよねえ」


 と、40代のKさんもうれしそうだ。ありがたい、旨安の鰯専門立ち飲みなのだ。


新橋 羅生門

上野 新橋 神田 蒲田 旨くて安くて雰囲気良し!覆面調査で見つけたガード下酒場の名店

いつも賑わう新橋ガード下の人気店。カウンター席のほか、外のテーブル席もある。煮込み、串焼き以外に魚料理や、手羽餃子「しのえ焼」200円など名物料理が人気だ

東京都港区新橋1-13-8

☎︎03-3591-7539


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煮込み 580円

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刺身盛り合わせ 780円


神田 味坊

上野 新橋 神田 蒲田 旨くて安くて雰囲気良し!覆面調査で見つけたガード下酒場の名店

羊肉料理を中心に、香辛料が効いた中国東北部の料理が食べられる予約必須の人気店だ。ラム肉のクミン炒め980円など。自然派ワインがボトル2500円~多数揃う

東京都千代田区鍛冶町2-11-20 1F・2F

☎︎03-5296-3386


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ラム肉の串焼き 5串1000円


上野 新橋 神田 蒲田 旨くて安くて雰囲気良し!覆面調査で見つけたガード下酒場の名店

ジャガイモとチャーシューの香草和え 980円


神田 もつ焼 大衆酒場 つみき 神田駅前店

上野 新橋 神田 蒲田 旨くて安くて雰囲気良し!覆面調査で見つけたガード下酒場の名店

北千住に本店があるもつ焼き店の支店。1階は立ち飲み、2階はイス席。もつ焼は、しろ、てっぽう、なんこつなどすべて100円。ホッピーセット380円、バイスサワー350円など

東京都千代田区神田鍛冶町2-12-13 1F・2F

☎︎03-6206-4165


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しろ 1本100円

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はらみ一本焼 300円


神田 立ち飲み 大松

上野 新橋 神田 蒲田 旨くて安くて雰囲気良し!覆面調査で見つけたガード下酒場の名店

同じ神田にある「宝山いわし料理 大松」経営の立ち飲み店。銚子直送の新鮮な鰯を使った多彩な料理が十数種揃う。そのほか、生青のり豆腐350円などが人気料理だ

東京都千代田区鍛冶町2-12-13

☎︎03-5295-5470


上野 新橋 神田 蒲田 旨くて安くて雰囲気良し!覆面調査で見つけたガード下酒場の名店

なめろう 350円

上野 新橋 神田 蒲田 旨くて安くて雰囲気良し!覆面調査で見つけたガード下酒場の名店

竜田揚 350円


抜け出せなくなりそうな、
ディープな高円寺ガード下



 また別の日、今度は東京を一気に西へ向かい、中央線は高円寺へ。アーケードのように、ガード下両方にたくさんの店が立ち並ぶ。これなら、雨の日も濡(ぬ)れずにハシゴ酒し放題である。


『漬物居酒屋4328 参号店』は、吉祥寺にある漬物屋「清水屋」が経営しているという。なるほど、「4328=しみずや」ね。「清水屋セット」(550円)は、おまかせの漬物3種盛り。この日はぬか漬け、しば漬け、和風キムチだ。さすが漬物屋さん、ぬか漬けの味が深い。お酒は「奥の松」(500円)を選ぶ。お酒と漬物、しみじみといいのである。「うずらキムチ」(400円)、「水なすの山形風だし」の豆腐のせ(500円)も、やさしいつまみだ。すっかり「日本酒モード」になってしまった。


「もう一杯だけ」と、同じ高円寺ガード下『あめんぼ』へ。山形の酒「初孫」(680円)をちびちびと飲んでいると、頼んだ「刺身盛り合わせ」(二人前1490円)が登場した。その盛りの良さに二人とも驚いた。タイ、イナダ、ブリ、キビナゴ……。


「え~と、Kさん、お酒一杯で済まないかもしれません」


 と、恐る恐る尋ねてみる。


「むむ、これは致し方ないですな」


 高円寺ガード下、延々抜け出せないかもしれない。


 中央線をさらに西へ、西荻窪駅で降りる。南口を出ると現れる、飲み屋が並ぶ横丁が柳小路だ。その一軒が、『煮こみや 富士山』。ずっと気になっていたのだが、そのメニューを見て驚いた。店名からして、いわゆる和風の煮込みだと思っていたのだが、「特製煮込み~ワインで煮込んだ特製煮込み」(380円、バゲット付きは500円)とある。これが、うまい。肉がほろほろと崩れ、コクのある味噌風味にバゲットが合う。そして、「煮込み後のオニオングラタンスープ」(250円)とは……。


「あ、残った汁でスープを作ってくれるんですね。これはうまい」


 Kさんも絶賛だ。煮込みを食べて、このスープを飲んで630円。バゲットを付けても750円だ。続いて頼んだ「生ハム」(中皿350円)は、オリーブオイル、胡椒がかけられ、つまみ力抜群。ボリュームもあって大満足。中央線沿線のコストパフォーマンス、恐るべしである。


 ある日、「蒲田のガード下が変わった」と蒲田で働く友人から聞いた。「こぎれいになってしまい、つまらん」と言うのである。行ってみると、たしかに東急線のガード下が改修され、新しい店が増えていた。けれど、いい感じの店がありますよ~。『京風おでん でんらく』で、「大根」(150円)と「スケソウタラのすり身」と説明のある「高瀬舟」(450円)を頼む。なぜ「高瀬舟」なのか、あえて聞かずに頼んでみると……タラのすり身が笹の舟にのっているのだ。風流な名前も良いし、すり身は上品でとても美味。出汁(だし)もすっかり飲み干してしまった。


 続いて並びの『Upper House』へ。


「Kさん、今回初めての英語の店名ですよ」


「ガード下にもこういう店があるんですねえ」


 樽詰めスパークリングワインかメガジムビームハイボールが「一杯目限定480円」というのもうれしいし、「フィッシュ&チップス」(680円)もおいしい。Uの字形のカウンターもいい距離感で、心地良い。これは、居酒屋で言うと、伝統の「コの字」カウンターではないか!?


 たしかに、蒲田のガード下は変わったらしい。しかし、いい店もいっぱいあるのだ。


「皆、ワイワイ飲んでいて、雰囲気の良い店ですねえ」


 とKさん。本当に。イギリスのパブはこんな感じなのだろうか。新旧織り交ぜながら、我らのガード下はこれからも進化していくのである。


高円寺 漬物居酒屋4328 参号店

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吉祥寺ハモニカ横丁にある、創業約70年の漬物店が開いた居酒屋。数々の漬物はさすがに美味揃い。とくに浅漬け、中漬け、深漬けと漬け具合によって3段階あるぬか漬けは逸品だ。店の外にもテーブル席がある

東京都杉並区高円寺南3-68-1


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水なすの山形風だし(豆腐のせ 500円) うずらキムチ 400円 奥の松 500円

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清水屋セット 550円


高円寺 あめんぼ

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魚料理が豊富な高円寺ガード下の居酒屋。なかでも刺身盛り合わせ一人前980円は、お得な人気メニュー。開運650円、上喜元580円など魚に合う厳選された地酒も揃う

東京都杉並区高円寺南3-70-1

☎︎03-5356-8005


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初孫 680円

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刺身盛り合わせ(2人前) 1490円


西荻窪 煮こみや 富士山

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ワインで煮込んだ「富士山 特製煮込み」が名物料理の立ち飲み。赤ワイン、白ワイン煮がある。21時までなら、チューハイ2杯とおすすめ串3本が付くお得なセットもあり

東京都杉並区西荻南3-25-6

☎︎070-6668-3426



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生ハム(中皿) 350円

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特製煮込み(バゲット付き) 500円


蒲田 京風おでん でんらく 蒲田店

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恵比寿に本店がある京風おでん店の支店。定番の玉子120円、はんぺん180円などのほか、とうもろこし250円など季節の種もうれしい。上品な出汁が味わい深い

東京都大田区西蒲田7-69-1

☎︎03-3737-0894


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開運(純米) 590円

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大根 150円、高瀬舟 450円


蒲田 Upper House

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フィッシュ&チップスが人気のパブ風の店。ふわっと揚がったタラのフライ、ほくほくのポテトが美味だ。ドイツ、タヒチ、オーストリアなど珍しい世界各国のビールも揃う

東京都大田区西蒲田7-69-1

☎︎03-3737-0016


上野 新橋 神田 蒲田 旨くて安くて雰囲気良し!覆面調査で見つけたガード下酒場の名店

フィッシュ&チップス 680円

上野 新橋 神田 蒲田 旨くて安くて雰囲気良し!覆面調査で見つけたガード下酒場の名店

樽詰めスパークリングワイン、メガジムビームハイボール(1杯目限定 480円)


※値段、サービスは取材時のものです。また、店により価格表記が内税、外税の違いがあります。

取材・文:本郷明美、撮影:西﨑進也(1〜3枚目)



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